中国盐城 | 中国盐都
网站导航 ∨
| 手机客户端下载 | 进入后台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

盐都:“土地众筹” 走出产业扶贫新路径
发布时间:2019-11-21  浏览次数:  来源:盐城新闻 字体大小:【

近年来,盐都区按照“提高扶贫精准度,确保脱贫高质量”的工作要求,聚焦经济薄弱村增收乏力、路径不宽等短板弱项,率先探索实施农村宅基地有偿退出,土地众筹发展高新技术产业新路径,助推经济薄弱村增收脱贫。

这几天,盐都区学富镇蒋河村的村民宋广兴是“人逢喜事精神爽”,他住上好房子,过上小康生活的日子就在眼前。这份幸福要得益于去年政府出台的宅基地有偿退出的政策。
 

盐都区学富镇蒋河村村民 宋广兴:现在老了还弄个别墅住住,想想党的政策好,我自己也感到非常幸福,感到满足。
 

自2017年下半年实施宅基地有偿退出工作以来,学富镇蒋河村积极实施“土地众筹”产业扶贫的新模式,有偿退出100户,新增土地面积25亩左右。这些土地经过复垦整理,国土部门验收入库后,形成了“城乡增减挂钩”建设用地指标,并由区城镇化公司统一运作,定向投给高新区新建标准化厂房,前三年村里每年可获得8%的固定分红,以后按照5%的利息收益。
 

盐都区学富镇蒋河村党总支书记 刘平:项目实施后,每年新增投资收益6.4万元,我村集体经营性收入将达到20万元左右。
 

实施土地众筹产业扶贫是盐都区加快农村土地制度改革的一次有力探索。秦南镇亭湖村是盐都区的一个经济薄弱村,2017年村级收入才2万多元。近年来,亭湖村围绕土地众筹的产业扶贫模式,抓住宅基地有偿退让机遇,大力开展土地复垦工作。截至目前,已累计拆除160户,增强集体面积100多亩,土地复垦面积近30亩。
 

盐都区秦南镇亭湖村党总支书记 彭扣芳:自从实施土地众筹以来,我们村集体经济壮大了,全村村民共享土地众筹的红利。
 

村级集体经济是确保村级组织正常运转、有效发挥作用的物质基础,直接影响着脱贫攻坚、全面小康等目标的顺利实现。盐都区结合区情实际,依托高新区智能终端产业规模快速扩张和城市建设日新月异的现状,积极探索建立农村宅基地有偿退出土地众筹投资高新技术产业,助推经济薄弱村脱贫的产业扶贫新模式。截至目前,盐都区59个经济薄弱村众筹土地面积达170.25亩,平均每个村每亩新增投资收益3.2万元。通过每年向众筹土地指标的经济薄弱村固定分红,最终形成以工哺农、产业扶贫新模式。

主办:盐城市盐都区农业农村局、盐都区纪委
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备17042186号