中国盐城 | 中国盐都
网站导航 ∨
| 手机客户端下载 | 进入后台

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

盐都台创园:产业扶贫“富口袋”
发布时间:2020-03-09  浏览次数:  来源:盐城广电全媒体新闻中心 字体大小:【

 产业扶贫是最直接、最有效的扶贫办法。近年来,盐都台创园始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和一号工程来抓,围绕精准扶贫、精准脱贫相关工作要求,全面落实扶贫政策,持续推进花卉富民工程,切实巩固高质量脱贫成果。


 

  春暖大地,万物复苏。在盐都台创园百合园的菊花大棚里,建档立卡户李保华和几名花农们,正带着口罩辛勤地工作着。李保华告诉我们,自从村里对他实行了帮扶措施后,他就将自家土地流转出去,自己到园区打工,现在反倒成了“上班族”。可靠的收入保障也让李保华甩掉了贫困户的帽子。

 

  盐都台创园李庄村村民  李保华:“政府对我们这些低保户家庭比较关心,安排我们到百合园里来打工,一年有2万元收入,家里有4、5亩田,租金每年有4、5千元。在百合园打工,我们还能学到技术,为此政府搭建平台,让我们承包花卉棚,我相信以后的日子会越来越好。”

  像李保华一样的建档立卡户,在盐都台创园一共有1000多人。为切实帮助他们脱贫致富,盐都台创园立足本地花卉特色产业发展,全面启动花卉富民工程,出台“三免一补”扶持政策,精准实施“一户一档一策”的脱贫方案,帮助低收入农民发展设施果蔬、园艺花卉、农村光伏等扶贫产业。全力增强村级“造血”功能,对经济薄弱村实施“一村一策一规划”的项目。同时,强化扶贫动态监测,组织开展建档立卡户精准识别工作,切实挤干“水分”,动态跟踪服务有返贫风险的建档立卡户,高质量巩固脱贫成果。截至2019年9月底,台创园建档立卡户548户、1118人已经全部脱贫。

  盐都台创园管委会副主任 朱友余:“2020年是脱贫攻坚的收官年。我们盐都台创园将认真贯彻落实习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,闻令而动,努力克服疫情影响,多措并举巩固脱贫成果,继续加大政策扶助、项目扶持的力度,重点抓好有劳动力脱贫农户进园复工务工,对接园区企业优先录用脱贫农户劳动力,落实村(居)单位将公益性岗位向脱贫农户劳动力倾斜,努力构建脱贫攻坚长效机制,确保脱贫成果高质量、稳定住、巩固好。”

 要想“拔穷根”,除了“富口袋”,还得“富脑袋”。盐都台创园不仅将国家的扶贫政策、扶贫举措落实到位,更为贫困户门进行“思想充电”、“精神补钙”,把农业科技创新和产业富民有机结合,加快推进现代农业产业链式开发,形成“一港八园”的特色花卉专业园区,引导当地1000多名农户参与现代农业生产经营。花卉产业发展带来的“致富活水”正源源不断地滋润着农户们的生活。

主办:盐城市盐都区农业农村局、盐都区纪委
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备17042186号